Рыбные Ресурсы Северный Купец
Информация
Рыбный рынок
Справочник фирм
Доска объявлений
Печатные издания
Услуги и реклама
О проекте
Поиск по сайту
Реклама:
11.09.2013
    Специалисты ожидают активизацию промысла минтая
    В августе вылов минтая в Восточно-Сахалинской подзоне оказался выше, чем в июле. В СахНИРО предполагают, что в сентябре специализированный промысел этого объекта станет еще более интенсивным.

Суммарно за август в водах Сахалина и Курил добыто свыше 176 тыс. тонн биоресурсов. Из них 123 тыс. тонн обеспечил прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольший вклад в судовой вылов традиционно внес минтай 24 тыс. тонн, на второе место вышел кальмар (14 тыс. тонн), далее следовали сайра (4 тыс. тонн) и терпуг (3 тыс. тонн). Интенсивность морского лова несколько возросла после июльского спада (48 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова вновь оказались минимальными среди всех районов Сахалино-Курильского региона – 5,3 тыс. тонн. Основу вылова составляли горбуша и кета северо-западного побережья (4,3 тыс. тонн и 0,8 тыс. тонн соответственно). Ламинарии добыто 136 тонн. Среди морских рыб наибольший вклад внес минтай (75 тонн), среди беспозвоночных – кукумария (70 тонн). Вылов остальных объектов (бычки, креветки, треска) не превысил 20 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне в августе интенсивность рыболовства определялась в первую очередь лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида – горбуши – достиг 105 тыс. тонн. Как показало развитие промысла, основная добыча горбуши была приурочена к северной половине восточного побережья Сахалина. Эпицентр лова пришелся на Поронайский район, где добыто 63 тыс. тонн горбуши. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне рыбаки выловили 4 тыс. тонн.

Интенсивность морского промысла в августе в этом районе была относительно невысокой. Однако, как и прогнозировали ранее специалисты, в прошлом месяце традиционно активизировался промысел минтая: вылов составил 6 тыс. тонн, что существенно выше июльского результата – 0,2 тыс. тонн. Ученые предполагают, что в сентябре специализированный промысел этого вида станет еще более интенсивным, чему способствует наличие доступного ресурса. На втором месте в морских августовских уловах оказался краб-стригун ангулятус (300 тонн). Из других объектов отмечен трубач, вылов которого превысил 120 тонн. Остальные виды водных биоресурсов в августовском вылове имели незначительную долю.

В отличие от 2011 г., промысел горбуши на острове Итуруп (Южно-Курильская зона) развивается по более благоприятному сценарию. В итоге объемы добычи этого вида за месяц составили более 10 тыс. тонн. Подходы кеты в этом районе начнутся в сентябре.

Среди объектов судового морского промысла по-прежнему на лидирующей позиции остается минтай – 11 тыс. тонн. Набирает темп в этом районе и сайровая экспедиция. За август добыли 4 тыс. тонн сайры, на долю российского вылова из этого объема пришлось 1,2 тыс. тонн. Однако в прошлом году отечественный вылов был существенно больше (7 тыс. тонн). По мнению специалистов, такое «вялое» начало сайровой путины связано с сильным прогревом поверхностных вод, отсутствием фронтальных разделов и наличием большого количества корма, в результате чего сайра не образует локальных скоплений и достаточно равномерно распределена на значительных акваториях. Из других объектов морского промысла можно отметить лишь кальмаров и терпугов, которых за август было добыто 400 тонн и 200 тонн соответственно.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в августе осуществлялся достаточно активно. В лидеры по вылову вышел командорский кальмар – 14 тыс. тонн, на второе место с величиной 6,5 тыс. тонн опустился минтай. Тройку замкнул терпуг с объемом вылова 3 тыс. тонн. Освоение ресурсов кальмаров немного – на 1,6 тыс. тонн – уступает показателю 2012 г. С начала года сохраняется на Северных Курилах отставание и по другим основным объектам промысла – минтаю (11 тыс. тонн), терпугу (8 тыс. тонн), макрурусу (6 тыс. тонн), треске (2 тыс. тонн). Такой отрицательный баланс сложился еще в первом квартале, когда крайне неблагоприятные погодные условия практически парализовали промысел на акваториях, прилегающих к островам.

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 487 тыс. тонн водных биоресурсов, что более чем на 50 тыс. тонн превышает результат прошлого года, а также «лососевого» 2011 г. Основу вылова составляют минтай – 205 тыс. тонн и горбуша – 171 тыс. тонн. Далее по объему добычи следуют терпуг (26 тыс. тонн), кальмары (24 тыс. тонн) и треска (10 тыс. тонн).
Версия для печати