Рыбные Ресурсы Северный Купец
Информация
Рыбный рынок
Справочник фирм
Доска объявлений
Печатные издания
Услуги и реклама
О проекте
Поиск по сайту
19.09.2013
    Рыбаки не могут добиться новых правил
    Несмотря на обращения отраслевых ассоциаций, новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна до сих пор так и не вышли. Представители рыбной промышленности продолжают направлять письма по проблеме – теперь уже в Правительство.

О ситуации с утверждением обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна Fishnews писал неоднократно. Редакция, которая действует на сегодняшний день, была утверждена Росрыболовством в 2011 году. Ситуация с запасами водных биоресурсов меняется, нуждаются в актуализации меры регулирования рыболовства – в правила накопился пакет поправок. Но внести их в качестве изменений в прежний документ было нельзя: Минсельхоз, к которому перешли полномочия по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, не может вносить коррективы в приказ другого ведомства. Аналогичная ситуация сложилась и с правилами рыболовства для других бассейнов. Документы решили переиздать.

В ноябре 2012 года проект Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна был в целом одобрен на заседании научно-промыслового совета – с участием представителей федеральной и региональной власти, отраслевой науки, рыбацкого сообщества.

Затем документ дорабатывали, и в апреле 2013 года проект был передан на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства РФ. Но тут процесс затормозился – утверждения новых правил предприятия рыбной промышленности ждут до сих пор.

Задержка с выходом документа побудила бизнес-объединения обратиться к руководству Минсельхоза. Еще в августе письма к главе министерства Николаю Федорову направили Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока: организации попросили активизировать процесс по утверждению обновленных правил, отметив, что затягивание работы бьет по интересам рыбной промышленности.

Через некоторое время, 27 августа, Ассоциация добытчиков краба обратилась с аналогичной просьбой к вице-премьеру Аркадию Дворковичу: рыбаки надеются, что куратор рыбной отрасли поторопит чиновников с выпуском важнейшего документа.

– На сегодняшний день мне неизвестно о том, что новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна будут приняты в ближайшее время. Наоборот, по неофициальной информации, срок утверждения документа – это декабрь 2013 года, – рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Для дальневосточных краболовов вопрос с выходом обновленной редакции правил стоит особенно остро. Ранее ученые заявили о возможности открытия – после нескольких лет действия запрета – промышленного лова камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Специалисты предложили увеличить общий допустимый улов этого объекта на 2013 и 2014 годы, предусмотрев объемы для промысла. По словам Александра Дуплякова, материалы, обосновывающие изменение ОДУ на 2013 год, уже переданы на государственную экологическую экспертизу, но если запрет в правилах сохранится, осваивать выделенные лимиты рыбаки не смогут – налицо будет неэффективное использование федерального ресурса.

На ситуацию с камчатским крабом обратил внимание в письме к главе Минсельхоза и председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко – в начале сентября объединение также обратилось в министерство с просьбой ускорить утверждение новых правил рыболовства. Рыбаки предупреждают о возможности негативных последствий, но проблема до сих пор не урегулирована.

Общий допустимый улов камчатского краба подзоны Приморье, к северу от мыса Золотой, на 2013 год утвержден в объеме 850 тонн, но запрет на промысел в правилах рыболовства не снят, указал Александр Дупляков на еще один непростой момент.

Схожая ситуация сложилась с крабом-стригуном опилио Восточно-Сахалинской подзоны. Ассоциация рыбопромышленников Сахалина неоднократно поднимала вопрос об открытии спецпромысла краба опилио в этом районе. В ноябре ДВНПС одобрил исключение из новой редакции правил рыболовства пункта о запрете. В АРС выражали надежду, что пользователи будут осваивать ресурс с пользой для себя и для государства. Но обновленные правила утверждены не были, и к промыслу рыбаки приступить так и не смогли. Ассоциация рыбопромышленников Сахалина также сочла необходимым написать в Минсельхоз. Президент АРС Дмитрий Матвеев указал на то, что задержка с утверждением новой редакции правил и, как следствие, не освоение рекомендованных наукой на 2012-2013 гг. значительных объемов краба бьет по интересам не только добывающих предприятий, но и страны в целом.

Еще один немаловажный аспект: не могут ловить законопослушные рыбаки, зато не остаются без дела браконьеры, обратил внимание Александр Дупляков. Ранее ассоциация и ученые предложили меры по борьбе с нелегальным промыслом крабов. Но из-за задержки с выходом новых правил инициативы не могут быть реализованы на практике.

Дело не только в промысле краба, необходимы корректировки и по другим объектам и видам рыболовства, рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Речь, в частности, идет о переносе сроков специализированного тралового промысла корфо-карагинской сельди для рационального использования ресурсов. По словам представителя Федерального агентства по рыболовству, поправок накопилось много: «Одни запасы снизились, другие – повысились. Какие-то меры устарели, какие-то нужно новые вносить. То есть там очень большой был комплект изменений и пока все «висит».

Представители рыбной промышленности задаются вопросом: по какой причине обновленные правила для столь важного рыбохозяйственного бассейна до сих пор не утверждены. «Если есть что-то такое, что мешает принятию правил рыболовства, это надо озвучить. Чтобы была официальная информация по этому поводу», – заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

«Я полагаю, что корень непринятия этого кроется где-то в аппаратных играх. Вот мне так кажется, я выражаю свое личное мнение. Но конечно, это надо преодолеть. Конечно, надо найти какие-то компромиссы чиновникам. Рыбаки свое мнение сказали, наука свое мнение сказала. Так неужели трудно все это положить на бумагу и подписать?» – задается вопросом президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Руководитель АРПП отметил, что отсутствие актуализированных правил создает предпосылки для неоднозначного толкования отдельных норм.

Из-за задержки с выходом новых правил потери несут не только рыбаки, но и государство – в виде недопоступления налогов в бюджеты всех уровней, – пишет президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. 10 сентября ВАРПЭ обратилась по проблеме уже к вице-премьеру Аркадию Дворковичу: в объединении уверены, что правила должны быть приняты в экстренном порядке.

Направил письмо куратору рыбной отрасли в Правительстве и председатель профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев. «По оценке РСПП экономический ущерб от несвоевременного издания Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составит 0,8 – 1 млрд. рублей только в 2013 году», – говорится в обращении. Работу по утверждению правил комиссия просит завершить уже в этом месяце.

Ситуация обострилась настолько, что приходится искать обходные пути. По словам Василия Соколова, по запретам, отменить которые считает целесообразным наука, планируется выпустить отдельные приказы. Схема предполагается следующая: внести одновременно приказ Минсельхоза о регулировании добычи того или иного объекта и приказ Росрыболовства об отмене соответствующего пункта действующих Правил. Такой способ уже пробовали ранее – на Западном бассейне, рассказал замглавы ФАР. Вопрос обсуждался с первым заместителем министра сельского хозяйства Игорем Маныловым. Необходимые материалы уже готовятся, добавил Василий Соколов. Но принимать новые правила в любом случае необходимо, напомнил он.

Fishnews также обратился за комментариями по ситуации с утверждением обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна к советнику министра сельского хозяйства Алексею Осинцеву, но ответа пока не получил.

Маргарита КРЮЧКОВА, главный редактор Fishnews.ru
Версия для печати