Рыбные Ресурсы Северный Купец
Информация
Рыбный рынок
Справочник фирм
Доска объявлений
Печатные издания
Услуги и реклама
О проекте
Поиск по сайту
Реклама:
26.09.2013
    Антимонопольщики разбираются с «корейским следом»
    В подконтрольности южнокорейскому бизнесу подозреваются три рыбодобывающих предприятия в Приморье, шесть в Хабаровском крае и семь – на Сахалине, заявил глава Приморского УФАС Сергей Вялых.

На пресс-конференции 24 сентября руководство Управления ФАС по Приморскому краю прокомментировало ситуацию в рыбной отрасли. Глава Приморского УФАС привел несколько громких дел в рыбохозяйственном комплексе – раскрытие «минтаевого картеля» (здесь уже идут судебные обжалования, рассказал руководитель управления), разбирательства по крабовым аукционам, состоявшимся во Владивостоке в 2010 и 2012 гг., выявление «картеля на рынке норвежской рыбы».

Сергей Вялых также остановился на расследовании в отношении незаконного присутствия бизнеса Южной Кореи в российской рыбодобывающей отрасли. Ранее глава ФАС России Игорь Артемьев заявил журналистам, что антимонопольное ведомство занимается разбирательствами в отношении корейских компаний, которые через тайные соглашения контролируют около 20 российских компаний с квотами на добычу водных биоресурсов. При этом руководитель ФАС затруднялся оценить, какая часть российского рыболовства по-прежнему контролируется из-за рубежа.

По словам главы приморского управления, летом этого года из ФАС было получено требование о проведении проверок в отношении рыбодобывающих предприятий, которые, по имеющимся у правительственной комиссии сведениям, находятся под контролем южнокорейского бизнеса. «Таких предприятий в Приморском крае три, мы провели проверки и предварительно получили информацию: они находятся под таким контролем. В Хабаровском крае таких предприятий шесть, и таких предприятий семь на Сахалине» , – рассказал Сергей Вялых (информация в соответствии с поручением должна была передаваться в управление по Приморскому краю). По словам руководителя Приморского УФАС, по всем этим предприятиям есть признаки нарушения требований Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Срок проверки, как отметил Сергей Вялых, был продлен. «Вот до 6 октября мы результат выдадим. А предприятия эти могу назвать – ООО «Дальтрансфлот», ООО «Уссури» и ЗАО «Дальрыбпром», – заявил глава Управления ФАС по Приморскому краю.

По имеющейся у представителя ведомства информации, вопрос «корейских» предприятий будет рассмотрен в сентябре на заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. «Когда заседание комиссии, я вам сказать не могу, мне просто сказали, что в сентябре», – добавил Сергей Вялых.

Перечисленных дел, по мнению главы Приморского УФАС, уже достаточно, чтобы сказать: в рыбной отрасли не все нормально. «Более того, у нас есть несколько заявлений – уже после того, как начался процесс по крабовым аукционам, – о выделении участков под развитие марикультуры. Там тоже одни и те же хозяйствующие субъекты стабильно побеждали. До конца года мы все эти дела рассмотрим», – пообещал руководитель управления.

Напомним, что в материалах, которые глава ФАС Игорь Артемьев передал вице-премьеру Аркадию Дворковичу, отмечено, что рыбохозяйственная отрасль практически не развивается и находится в упадническом состоянии. Антимонопольное ведомство заявило, что по результатам анализа выявлено несовершенство действующего отраслевого законодательства в отношении порядка распределения прав на осуществление рыболовства.
Версия для печати