Рыбные Ресурсы Северный Купец
Информация
Рыбный рынок
Справочник фирм
Доска объявлений
Печатные издания
Услуги и реклама
О проекте
Поиск по сайту
Реклама:
26.09.2013
    Добытчики минтая добились MSC-сертификата
    Решение Морского попечительского совета (MSC) о сертификации промысла минтая в Охотском море вступило в силу. Продукция теперь может сопровождаться специальной маркировкой.

24 сентября на сайте Морского попечительского совета представлен Публичный сертификационный отчет о траловом промысле минтая в Охотском море. Таким образом, промысел официально считается MSC-сертифицированным.

Как сообщили в пресс-центре Ассоциации добытчиков минтая (именно эта организация выступала инициатором сертификации), в сертификат промысла входит минтай, выловленный в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Документ распространяется на специализированный промысел минтая среднеглубинным тралом в соответствии с Правилами рыболовства.

Начиная с 24 сентября 2013 г. компании – члены АДМ могут маркировать продукцию, произведенную на промысле минтая в указанных районах Охотского моря, как MSC-сертифицированную.

В итоговом отчете установлен специальный порядок для продукции, произведенной из уловов, добытых после 15 октября 2012 г. (actual eligibility date). Вся продукция, выпущенная на промысле с 15 октября 2012 г., может считаться MSC-сертифицированной при выполнении определенных условий. Компания-производитель должна иметь действующий сертификат цепи поставок – Chain of Custody – на момент выпуска (или приобретения) этой продукции; производитель должен был выполнить требования UMAF (Under MSC Assesment Fishery), установленные для маркировки такой продукции; в сертификате Chain of Custody должна предусматриваться возможность работы с UMAF продукцией.

В процесс сертификации российского промысла минтая были вовлечены Росрыболовство и другие ведомства, научно-исследовательские организации. То, что крупнейший российский промысел прошел сертификацию, – знаковое событие, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. «Это международное признание того, что и регулирование осуществляется на должном уровне, и научное сопровождение, и ведение самого промысла», – отметил представитель федерального агентства.

По словам Василия Соколова, процесс сертификации оказался непростым, и за это время и рыбаки, и власти, и рыбохозяйственные институты многому научились. То, что получение сертификата поможет по достоинству оценить российскую рыбопродукцию на зарубежных рынках, безусловно, положительный момент.

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание на то, что сертификация российского промысла минтая отвечает августовским поручениям Президента РФ. Напомним, что глава государства Владимир Путин поставил задачу по развитию системы дополнительной добровольной сертификации для повышения качества рыбопродукции.

Fishnews
Версия для печати