Рыбные Ресурсы Северный Купец
Информация
Рыбный рынок
Справочник фирм
Доска объявлений
Печатные издания
Услуги и реклама
О проекте
Поиск по сайту
Реклама:
На кухню все виды сантехники и можно купить на сайте www.megavanna.ru/
26.09.2013
    Россиян ждет дефицит сельди и рост цен на нее
    Российский рынок сельди по итогам 2013 года сократится в 2,5 раза, цены на эту рыбу вырастут, прогнозируют в Росрыболовстве.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, по итогам 8 месяцев этого года рынок сократился на 34,7% против 34,2% за семь месяцев.

Сокращение происходит, несмотря на увеличение вылова сельди. При этом экспорт увеличивается, а импорт падает.

За 8 месяцев этого года российские рыбаки выловили 205,1 тыс. тонн сельди, что на 38,3% больше (на 56,8 тыс. тонн), чем за соответствующий период прошлого года. В том числе вылов тихоокеанской сельди вырос на 59,9% (до 184 тыс. тонн), атлантической и салаки - сократился на 36,7% (на 12,2 тыс. тонн) - до 21,1 тыс. тонн.

Однако экспорт сельди за этот период рос более быстрыми темпами. За 8 месяцев рост составил 73,2% (на 80,6 тыс. тонн) - до 190,7 тыс. тонн.

Существенная часть выловленной сельди - 92,9% - отправлена на экспорт, в основном в страны Юго-Восточной Азии. При этом средняя экспортная цена на сельдь за январь-август 2013 года по сравнению к январю-августу 2012 года выросла на 6% - с $0,74 до $0,78 за 1 кг.

На фоне сокращения мирового вылова атлантической сельди импорт мороженой сельди (в основном из Норвегии, Фарерских островов и Исландии) сократился на 19,5% (на 11,2 тыс. тонн) - до 46,3 тыс. тонн. Поставки филе сельди и другой продукции из нее - на 31% (на 15 тыс. тонн) - до 33,3 тыс. тонн.

Как подчеркнул Савельев, сокращение отечественного рынка - "это тревожный сигнал, поскольку сельдь является одним их основных и социально значимых продуктов питания".

"С учетом того, что рынок сокращается при приближении сезонного роста спроса на рыбу и морепродукты, в четвертом квартале можно прогнозировать дефицит сельди и рост цен на нее, - сказал он. - К тому же сокращение внутреннего рынка сельди станет следствием снижения с 1 сентября этого года экспортных пошлин на мороженую рыбу с 5% до 3,75%".

Потенциальная емкость российского рынка сельди составляет 500-550 тыс. тонн. "По итогам 2013 года можно ожидать значительное сокращение - почти в 2,5 раза - объема внутреннего рынка сельди", - прогнозирует Савельев.

Экстренными мерами по стабилизации ситуации на российском рынке сельди Савельев назвал отмену возврата НДС экспортерам и дифференциацию ставок за пользование водными биоресурсами в пользу тех, кто поставляет рыбу на российский рынок. "Собственно, эти меры предусмотрены в поручениях президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, и теперь действовать необходимо расторопнее", - заявил он.

Финмаркет
Версия для печати