Рыбные Ресурсы Северный Купец
Информация
Рыбный рынок
Справочник фирм
Доска объявлений
Печатные издания
Услуги и реклама
О проекте
Поиск по сайту
Реклама:
07.06.2015
    Премьер поручил в ближайшее время внести проект о свободном порте в Госдуму
    Правительство РФ поддержало законопроект о создании свободного порта Владивосток. Такой режим позволит вводить особые условия работы для рыболовных предприятий, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На заседании 4 июня члены Правительства РФ рассмотрели пакет законопроектов о создании свободного порта Владивосток. «Задача масштабная – занять достойное место среди ведущих центров Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Сингапур и Гонконг, которые стали мегаполисами мирового уровня во многом благодаря режиму свободных портов», – сориентировал коллег премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, свободный порт будет создан на территории 13 муниципальных образований, куда входит Владивостокский городской округ, морские порты Зарубино, Находка, аэропорт, где проложены международные транспортные коридоры, соединяющие Приморье с богатыми провинциями Китая. Чтобы свободный порт заработал, власти намерены предпринять целый ряд шагов.

В их число входит предоставление фискальных преференций резидентам – пониженные ставки по уплате налога на прибыль на пять лет, а также возможное уменьшение совокупных отчислений в государственные внебюджетные фонды. В свободном порту Владивосток планируется ввести облегченный визовый режим, благодаря которому иностранцы смогут получить восьмидневную визу прямо на границе. Пункты пропуска переведут на круглосуточный график работы.

Ожидается, что таможенные органы будут работать в режиме «одного окна», предоставляя услуги таможенного, пограничного, фитосанитарного и других видов контроля. «Мы планируем ввести режим свободной таможенной зоны, которая позволит, к примеру, освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и налога на добавленную стоимость», – уточнил Дмитрий Медведев.

По его словам, у Правительства появится «право вводить особые условия работы для образовательных и медицинских учреждений, а также для ряда предприятий, в том числе рыболовных», что откроет доступ иностранным компаниям в эти сферы на территории нашей страны. «Это будет удобно для их работы и, самое главное, инвестирования в объекты», – добавил премьер.

Все проверки деятельности резидентов свободного порта, и плановые, и внеплановые, будут проводиться только в специальном порядке, по согласованию с профильным ведомством. Кроме того, планируется создать специальный наблюдательный совет, куда войдут представители и власти, и бизнеса.

В ближайшее время законопроект должен быть доработан и внесен в Государственную Думу, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом озвучил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в декабре 2014 г. В апреле этого года глава государства обратил внимание на необходимость скорейшего рассмотрения соответствующих изменений в законодательство – в весеннюю сессию парламента.
Версия для печати