Рыбные Ресурсы

Наука рекомендует к добыче большие объемы ценных лососей
07.06.2015

Суммарные уловы горбуши на восточных побережьях Камчатки и Сахалина могут составить в 2015 г. более 220 тыс. тонн. Высокий уровень численности нерки и кижуча позволяет рекомендовать к освоению на Дальнем Востоке 35,7 тыс. и 13 тыс. тонн этих видов соответственно.

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ученого совета, на котором был представлен путинный прогноз «Лососи-2015». В совещании приняли участие представители рыбной промышленности и Приморского теруправления Росрыболовства.

Общий рекомендуемый вылов тихоокеанских лососей на Дальневосточном бассейне в этом году составляет примерно 431,1 тыс. тонн, также согласно приказу Минсельхоза № 399, пользователи смогут добыть в исключительной экономзоне 22,5 тыс. тонн красной рыбы.

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, в 2015 г., как и в предыдущие нечетные годы, основные уловы обеспечит горбуша на Восточном Сахалине (132,3 тыс. тонн) и Восточной Камчатке (89,1 тыс. тонн). Ее освоение по материковому побережью Охотского моря может превысить 12 тыс. тонн.

В регионах с «урожайными» четными годами исключительно больших уловов горбуши не ожидается. По словам заместителя заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Александра Жигалина, в этом году рекомендуется к освоению 4 тыс. тонн этого лосося на Западной Камчатке, 2,3 тыс. тонн - в Амуре и Амурском лимане, 3,3 тыс. тонн - на северо-западном побережье Сахалина и 2 тыс. тонн - на северных Курильских островах. Для остальных районов выделены небольшие объемы горбуши: примерно 400 тонн в Западно-Беринговоморской зоне, 63 тонны в подзоне Приморье и 20 тонн в Западно-Сахалинской подзоне.

В целом по бассейну рекомендуемый вылов горбуши прогнозируется на уровне 256,9 тыс. тонн.

Второй по массовости лосось – кета – может принести рыбакам 124,8 тыс. тонн уловов. Ученые рассчитывают на хорошие подходы к Камчатке, где может быть поймано 24,3 тыс. тонн на западном побережье и 20,8 тыс. тонн - на восточном. Кроме того, в Амуре и лимане рыбаки могут добыть 26,2 тыс. тонн, около 16,8 тыс. тонн – на южных Курильских островах, 15,2 тыс. тонн – на материковом побережье Охотского моря и 12,9 тыс. тонн – на Восточном Сахалине.

В последние годы ученые рекомендуют достаточно большие объемы вылова камчатской нерки ввиду многочисленности этого вида. В текущем году предполагается добыть 21,4 тыс. тонн на западном побережье Сахалина и 12,3 тыс. тонн - на восточном. Общий бассейновый возможный вылов нерки определен в 35,7 тыс. тонн.

Также заметно увеличились запасы кижуча, в этом году к освоению рекомендовано около 13 тыс. тонн.

Путина уже начинается с промысла нерки и чавычи на восточной Камчатке. В июле-августе ожидается традиционный рунный ход горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах. В сентябре масштабный ловко кеты стартует на Сахалине, Курильских островах и Амуре.

Как и в прошлые годы, ученые будут проводить тотальные учетные работы в районах нерестовой миграции лососей. Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» уже выполнило первые разрезы в Южно-Курильской зоне, впоследствии оно переместится в открытые тихоокеанские воды. Через неделю в рейс отправится НИС «ТИНРО», которое будет проводить комплексную съемку в Беринговом море. Полученные материалы специалисты смогут использовать для оперативной корректировки возможного вылова в 2015 г. и формирования прогноза на следующий год.

Источник:


Информационный центр "Рыбные Ресурсы"
Посетите наш сайт: www.fishres.ru
e-mail: info@murfish.ru
тел.: +7 (8152) 63-78-20
тел./факс: +7 (8152) 27-46-83, 63-79-52