Рыбные Ресурсы

Каспийское соглашение представят депутатам
07.06.2015

Премьер-министр Дмитрий Медведев постановил внести на ратификацию в Государственную Думу соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспия.

Проект федерального закона «О ратификации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря» внесен в Правительство Министерством иностранных дел и Минсельхозом России. Как сообщили в пресс-службе кабмина, законопроект одобрили на заседании 28 мая, было принято решение о внесении документа в Госдуму.

Напомним, соглашение было подписано 29 сентября 2014 г. в Астрахани представителями Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана. Документ предусматривает создание Комиссии по сохранению, рациональному использованию ВБР и управлению их совместными запасами. Новый орган наделяется, в частности, полномочиями по координации деятельности по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, определению их общих допустимых уловов и распределению ОДУ на национальные квоты, регулированию промысла и сохранению совместных ВБР на основе ограничений промысла. Также за комиссией будет закреплена функция по утверждению правил рыболовства в отношении совместных водных биологических ресурсов, установлению экспортных квот в отношении осетровых видов рыб и продукции из них. Отметим, что к совместным ВБР относятся осетровые, кильки, тюлени. Комиссия также получит возможность дополнять этот перечень.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит создать международно-правовую базу в области регулирования вылова осетровых видов рыб и других водных биоресурсов в бассейне Каспийского моря.

Источник:


Информационный центр "Рыбные Ресурсы"
Посетите наш сайт: www.fishres.ru
e-mail: info@murfish.ru
тел.: +7 (8152) 63-78-20
тел./факс: +7 (8152) 27-46-83, 63-79-52