Рыбные Ресурсы

Приморские рыбаки беспокоятся за будущее креветочного промысла
07.06.2015

Введение запрета на судовую переработку биоресурсов, добытых в 12-мильной зоне, принесет убытки промыслу креветок и экономике регионов. Потеря качества креветочной продукции из-за невозможности переработки в море сделает невозможным сам промысел, считает представитель компании «Морской бриз» Анатолий Закшевский.

В настоящее время идет подготовка изменений в федеральный закон о рыболовстве, в том числе по регулированию прибрежного рыболовства. Выдвигались и идеи об обязательной доставке всех выловленных в 12-мильной зоне биоресурсов на берег в живом или охлажденном виде.

Реализация этого предложения грозит огромными убытками для добытчиков креветок и потерями для экономики регионов. Внедрять такие новшества без учета специфики промысла разных биоресурсов неправильно, считает заместитель генерального директора ООО «Морской бриз» Анатолий Закшевский.

«Далеко не каждый биоресурс можно без потери качества доставить на берег. Это получится с камбалами, получится с терпугами и еще некоторыми другими видами рыб. Но с такими объектами, как креветка, это нереально, – рассказал Fishnews Анатолий Закшевский. – Выловленная креветка без обработки чернеет и теряет товарный вид в течение 20 минут. От районов промысла в том же Южном Приморье до базы переработки не менее суток ходу. Поэтому если лишить промысловиков возможности перерабатывать креветку в море, то мы рискуем просто развалить этот бизнес».

Развитие береговой переработки не должно идти в ущерб добыче, особенно когда речь идет о валютоемких биоресурсах, которые не являются основными потребительскими товарами для россиян, обращает внимание специалист. Креветки традиционно пользуются высоким спросом в Японии и других странах АТР, однако никто не будет покупать низкокачественную продукцию. «У креветок, как и у рыбы, нет «второй свежести», поэтому мы попросту утратим важный рынок сбыта, – комментирует эксперт. – На совещаниях много раз обсуждалось и доказывалось, что нельзя распространять такие решения одинаково на все биоресурсы. Нельзя отправлять на берег то, что мы не можем переработать».

Хотя основные уловы гребенчатой креветки на Дальневосточном бассейне сконцентрированы преимущественно в южной части подзоны Приморье, в прошлом году была увеличена квота на вылов в Северном Приморье и в Западно-Сахалинской подзоне. Ранее общий допустимый улов гребенчатой креветки на Западном Сахалине не превышал 100-150 тонн, но по мере роста интереса к объекту он также начал расти. Хотя даже в 80-е гг. традиционным районом промысла креветки было только Южное Приморье – залив Петра Великого. Тем не менее у многих добытчиков в Татарском проливе все еще не наблюдается стабильной динамики вылова.

«В январе 2015 года мы вели добычу северной креветки на судне «Асанда» в Приморье южнее мыса Золотой. Суточный вылов северной креветки составлял по 4-7 тонн в сутки при выполнении 5-6 тралений, а максимальный достигал 10 тонн. Это очень неплохие результаты для этого вида, подобных суточных уловов на судах такого типа нет нигде на Дальневосточном бассейне, – подчеркивает Анатолий Закшевский. – В марте по мере потепления объемы уже достигали 5-7 тонн в сутки. С конца февраля наши креветколовные шхуны «Рубиновый» и «Надежда» работают на гребенчатой креветке ловушками. На середину мая «Надежда» уже поймала 65 тонн и 72 тонны добыл «Рубиновый». Квота осваивается очень хорошими темпами и будет выбрана до середины ноября. Беспокоиться за недолов этих объектов не приходится, к уже работающему флоту недавно присоединилась шхуна «Рысь». Судно было приобретено ПБТФ в конце 2014 года и было серьезно модернизировано и переоборудовано с тунцелова в креветколовное».

У рыбаков других регионов, работающих в исключительной экономзоне в Приморье, вылов сильно колеблется – от 0,4 тонны до 2-2,5 тонны. Осенью уловы промысловиков в исключительной экономзоне севернее мыса Золотой также были намного ниже, даже при выполнении 12 порядков в сутки. На Западном Сахалине ситуация была аналогичной: в августе-сентябре, в главный путинный период креветки, вылов только в редкие дни достигал 2,5 тонны. В основном он составлял 200-300 кг. Сейчас динамика вылова у многих рыбаков, работающих в исключительной экономзоне севернее мыса Золотой и в Западно-Сахалинской подзоне, также отстает от Южного Приморья и также неравномерна.

Ранее приморские рыбаки высказывали опасения, что недобросовестные добытчики будут использовать прорехи в системе контроля за рыболовством и облавливать креветку в Южном Приморье, а показывать вылов в Татарском проливе. В таком случае нагрузка на запасы креветок, обитающих южнее мыса Золотой, будет чрезмерной. Увеличение объемов допустимого вылова в исключительной экономзоне в Приморье по результатам осеннего заседания ДВНПС приморцы назвали больше вынужденным компромиссом, нежели научно обоснованным решением.

Для сбора материалов о распределении и состоянии запасов креветок в водах Приморья, Хабаровского края и Западного Сахалина ОАО «Преображенская база тралового флота» и ООО «Морской бриз» сотрудничает с учеными. В настоящее время проходит съемка на НИС «Бухоро» с участием специалистов ТИНРО-Центра, ХфТИНРО, СахНИРО и ВНИРО. Помимо проведения биологических исследований также возможно продолжение работ с ТИНРО-Центром по организации экспериментального промысла с новыми конструкциями ловушек.

Источник:


Информационный центр "Рыбные Ресурсы"
Посетите наш сайт: www.fishres.ru
e-mail: info@murfish.ru
тел.: +7 (8152) 63-78-20
тел./факс: +7 (8152) 27-46-83, 63-79-52