Испанцы ценят «домашнюю» рыбу выше дикой


Дирекция Управления развития морских аквакультур Испании в рамках проекта «Рыба, выращенная в искусственных условиях»  провела ряд экспериментов в таких регионах страны как Мурсия, Андалусия, Астурия, Балеарские и Канарские острова, Кантабрия, Каталония, Галисия и Валенсия.

Каждая из вышеназванных автономий выставила по 100 дегустаторов из различных возрастных групп, которым довелось высказать свое мнение о представленных на пробу 7511 образцах  продуктов.

Жителям приморских испанских регионов  — специалистам в области блюд из рыбы и морепродуктов — предлагалась так называемая «слепая дегустация», в ходе которой им требовалось оценить вкусовые качества продукта, не зная его происхождения. Наивысших баллов заслужила такая рыба «массового потребления» как сибас (любина), палтус, дорада и бесуго. Причем все они поступили на стол потребителя из рыбоводческих хозяйств – то есть, были выращены в садках, а не являлись промысловыми.

Дегустаторы отметили более привлекательные пищевые и органолептические характеристики «искусственной рыбы» по сравнению с ее дикими сородичами. Эксперты  Института научных исследований сельскохозяйственного и пищевого развития из Мурсии – ведущего региона в аквакультуре страны – утверждают, что качество испанской культивированной рыбы достаточно высоко, благодаря тщательному контролю за технологией выращивания, исключающей корма с присутствием гормонов роста и антибиотиков.


Рыбалка на Лазурном берегу Франции

Читайте также  Земляной миндаль выращивают не только в Валенсии и не только для орчаты