Мадрид вынес законодательный запрет на усыпление бродячих животных


 

Правительственный совет сообщества Мадрид обсудил предпроект закона о защите домашних животных, который обновляет нормативный акт 1990 года и одной из основных поправок устанавливает запрет на усыпление бродячих животных.

Законопроект, поддержанный президентом сообщества Мадрид, Кристиной Сифуэнтес, содержит положения, направленные на обеспечение внимательного отношения к животным, улучшение условий их жизни и установление режима санкций.

Самые суровые санкции (в случаях жестокого обращения и отказа от содержания животного) предусматривают наложение штрафа до 30 тыс. евро — в два раза выше, чем сейчас.

Проект включает в себя замечания от Совета по защите благополучия животных, мэрии, Ветеринарного колледжа, защитников природы и службы «Seprona» (Служба охраны природы Гражданской гвардии). Сифуэнтес подчеркнула, что Единый центр по приему животных сообщества уже применяет принцип «нулевого усыпления», который теперь будет распространен на все муниципальные приюты и центры защиты животных.

До настоящего времени центры могли практиковать усыпление бесхозных животных в срок от 10 до 19 дней с момента их поступления.

Новый закон по защите домашних животных не будет распространяться на быков, используемых в корриде и народных праздниках и защищенных специальным регламентом, который, среди прочих аспектов, устанавливает запрет «на нанесение ран и ударов, убийство шпагой, захват, связывание или применение любых жестоких действий по отношению к быкам».

Он также не включает в себя дикую фауну, в том числе виды, о которых упоминается в законах об охоте и речной рыбалке, а также животных, используемых в сельскохозяйственных, животноводческих и экспериментальных целях, и животных в зоопарках, содержание которых регулируется специальным национальным законодательством.

В заявлении сообщества Мадрид подчеркивается, что эта автономия была первой в принятии закона о защите домашних животных, действующего с 1990 года и охраняющего их от жестокого обращения. Проект запрещает приучать питомцев к агрессии или насилию, дарить их в качестве призов или рекламы, а также держать животных на привязи или запертыми в условиях, которые могут причинить им страдания или вред.

Читайте также  FIMAR 2015 – главное событие года в мире серфинга

Он также регулирует разведение и продажу домашних животных, их участие в праздниках, конкурсах и других мероприятиях, и признает роль организаций по защите животных и ветеринарных клиник в побуждении владельцев к ответственности. Кроме того, он настоятельно требует от центров по приему животных передавать их новым хозяевам ухоженными и стерилизованными, дабы предотвратить нежелательный приплод.

РК

Рыбалка на Лазурном берегу Франции