С 1990-х годов наблюдается сокращение популяции сардин


Сардины играют важную роль в пищевой цепи, поэтому Испанский Институт Океанографии (Instituto Español de Oceanografía) призывает к созданию морских охраняемых районов для обеспечения сохранения видов и устойчивости рыболовства.

С 1990-х годов популяция сардин в испанском Средиземноморье заметно сократилась, так что создание морских охраняемых районов имеет решающее значение для сохранения вида.

Величины минимальных и максимальных годовых уловов, которые в общих чертах отражают динамику запаса сардины, позволяют утверждать, что этот вид способен на протяжении сравнительно короткого периода, 15-20 лет, менять свою численность в 100 и более раз, т.е. в масштабах, не характерных для большинства популяций рыб.

Количество вылавливаемой сардины за последние 20 лет стремительно снижается, что указывает на проблемы более широкого масштаба, которые имеются в морских экосистемах.

Чтобы остановить сокращение популяции, экологи призывают к проведению исследований в области последствий изменения климата, температуры поверхности моря, концентрации хлорофилла или солености и организации зон в районах распространения сардин, в которых будет запрещено рыболовство.


Рыбалка на Лазурном берегу Франции

Читайте также  Земляной миндаль выращивают не только в Валенсии и не только для орчаты