Сардины играют важную роль в пищевой цепи, поэтому Испанский Институт Океанографии (Instituto Español de Oceanografía) призывает к созданию морских охраняемых районов для обеспечения сохранения видов и устойчивости рыболовства.
С 1990-х годов популяция сардин в испанском Средиземноморье заметно сократилась, так что создание морских охраняемых районов имеет решающее значение для сохранения вида.
Величины минимальных и максимальных годовых уловов, которые в общих чертах отражают динамику запаса сардины, позволяют утверждать, что этот вид способен на протяжении сравнительно короткого периода, 15-20 лет, менять свою численность в 100 и более раз, т.е. в масштабах, не характерных для большинства популяций рыб.
Количество вылавливаемой сардины за последние 20 лет стремительно снижается, что указывает на проблемы более широкого масштаба, которые имеются в морских экосистемах.
Чтобы остановить сокращение популяции, экологи призывают к проведению исследований в области последствий изменения климата, температуры поверхности моря, концентрации хлорофилла или солености и организации зон в районах распространения сардин, в которых будет запрещено рыболовство.