Кабаньяль – цыганский колорит прибрежного района Валенсии

Поселок испанских рыбаков

Среди туристов Валенсия знаменита своим величественным Кафедральным собором, футуристичным Городом искусств и наук и валенсийской паэльей. Но мало кто знает, какое очарование таят в себе районы, расположенные на самом берегу у пляжей Мальвароса и Патакона. Стоит свернуть вглубь от пляжа всего на пару метров, и вы увидите совсем другую Валенсию.


Первыми жителями района Кабаньяль, как вы уже догадались, были рыбаки. В XVII веке это был отдельный поселок на берегу моря, который не соприкасался с городом. Стоит отметить, что именно в Кабаньяле использовался уникальный метод рыболовецкого промысла, который называется на валенсийском языке «pesca del bous», что можно перевести как «рыбалка быков».

Две деревянные парусные лодки уходили достаточно далеко от берега, между ними растягивались широкие рыболовные сети, а вот вытягивать тяжелый улов вместе с лодками приходилось быкам или крупным волам. Местные жители рассказывают о том, что такой способ рыбной ловли можно было наблюдать вплоть до середины XX века. Только представьте: ряды крупного рогатого скота на испанском песчаном пляже. До наших дней сохранился лишь огромный амбар XIX века, в котором содержались животные и где позднее известный валенсийский художник Хоакин Соролья (Joaquin Sorolla) хранил свои работы.

Культурное наследие на берегу моря


Еще одна примечательная деталь – именно в районе Кабаньяль и на пляже Мальвароса любил творить живописец Хоакин Соролья. Его вдохновляли простой быт рыбацких семей, дети, беззаботно резвящиеся на пляже, колоритные цыганские женщины. В начале XX века жилье на берегу было очень доступным по цене, и район Кабаньяль начали активно заселять иммигранты – приезжие из Латинской Америки и цыгане. До сих пор многие туристы побаиваются гулять по улочкам этого района, да и местные валенсийцы обходят его стороной, руководствуясь стереотипами. Однако, согласно историкам и искусствоведам, именно этот факт и позволил Кабаньялю оставить практически нетронутыми уникальные архитектурные памятники прошлого века и поддерживать древние традиции коренных жителей района. А для истинного путешественника это редкая удача – почувствовать атмосферу настоящей Валенсии вдали от шума туристических мест.

Читайте также  Камбрилс и Aмeлья-де-Мар выбирают рыболовный туризм


Одной из центральных улиц является Calle Eugenia Viñes, где сохранилось множество примеров типичной валенсийской застройки. Живописные двухэтажные домики использовались испанцами среднего класса для летних каникул, а те, кто были побогаче, поселялись дальше от моря, и поэтому, уходя от берега, вы заметите, как меняются архитектурные стили. Ощущается явное влияние модернизма по цветочным мотивам на фасадах, но и без традиционной валенсийской плитки не смог обойтись практически ни один дом. Именно поэтому визитная карточка Кабаньяля – это здания с типичными элементами архитектуры Валенсии, которые одновременно отражают модные веяния той эпохи.

Бесплатная паэлья и домашний вермут

После долгой и увлекательной прогулки всегда хочется вкусно поесть, а летом еще и выпить чего-нибудь прохладительного. До Кабаньяля пока не добрались бары модных франшиз, поэтому здесь можно без труда найти оригинальные, аутентичные заведения. Одно из таких мест – La Peseta. Обнаружить свободный столик в выходной день практически невозможно, а в воскресный обед посетители бара-ресторана занимают бордюры на протяжении практически всего проулка. Соседи La Peseta с этим смирились, ведь здесь так вкусно готовят, да и к тому же цены очень даже привлекательные. Когда по воскресеньям готовится паэлья с морепродуктами, вам предложат небольшую тарелочку блюда бесплатно в качестве закуски к любому напитку.

  • Адрес: Carrer del Crist del Grau, 16, València.
  • Время работы: каждый день с 8:00 до 24:00.

Другое не менее интересное место – находящийся ближе к порту Валенсии бар La Paca, где готовят пышные картофельные тортильи с различными начинками – острыми колбасками, шпинатом, цуккини, шампиньонами, а также веганский вариант тортильи, без яиц. Самым популярным напитком является домашний вермут, который подают с кусочком валенсийского апельсина и оливкой. А еще в этом месте можно легко познакомиться с актерами и другими деятелями независимой сцены, так как неподалеку от этого бара часто проводятся фестивали современного искусства.

Читайте также  Испанские ученые создали колбасу из рыбы дорада

  • Адрес: Carrer del Rosari, 30, Valencia.
  • Время работы: каждый день с 13:00 до 01:00.

Будущее Кабаньяля

В местных средствах массовой информации не устают говорить о том, что через 10 лет Кабаньяль превратится в современный благоустроенный район, заполненный модными барами, галереями и магазинами дизайнерской одежды. С одной стороны, это отличный шанс для мелких и крупных инвесторов выгодно вложить деньги в недвижимость Кабаньяля, а с другой – такой план ставит под угрозу его культурное наследие. Речь идет не только о памятниках архитектуры, но и о традиционном быте жителей района. Культурные объединения Кабаньяля прикладывают усилия для достижения баланса: благоустроить улицы для туристов, но при этом не потерять уникальную богатую историю района.

Рыбалка на Лазурном берегу Франции