Земляной миндаль выращивают не только в Валенсии и не только для орчаты

Самым известным продуктом, производимым в Испании из земляного миндаля – или как его чаще называют, чуфы, – является орчата, которая используется в качестве освежающего напитка летом. Основные плантации чуфы, которая имеет африканское происхождение, сосредоточены на 485 гектарах в 16 населенных пунктах Валенсийского сообщества, а урожай составляет примерно 8000 тонн в год. Этим бизнесом занимаются порядка 500 валенсийских семей, хотя в последнее время выращивать земляной миндаль пытались и в других регионах страны, однако успехом эта затея не увенчалась.

Так, в Таррагоне, несмотря на соблюдение технологии процесса и наличие подходящих климатических условий, удалось получить только половину от ожидаемого количества урожая. Еще меньше собрали в Кадисе, Уэске и Уэльве, на что повлиял состав почвы, климат и… отсутствие у местных жителей привычки работать в поле на протяжении девяти месяцев – срока, который проходит с момента посева до сбора клубней, находящихся на корнях растения. Из-за нехватки чуфы ее приходится импортировать из Нигера, Буркина-Фасо и Мали, где сосредоточено большинство плантаций; в незначительных количествах она также культивируется в США, ЮАР, России, Канаде, Парагвае и Китае.

В основном земляной миндаль используется для приготовления орчаты, хотя в действительности он имеет массу способов применения. В частности, он используется в качестве приманки для рыбалки и охоты (к примеру, в США с его помощью охотятся на дикую индейку), производства муки, печенья, а также в виде основы косметической продукции. Для европейских потребителей было создано специальное растительное молоко из чуфы, так как орчата представляется большинству из них слишком сладкой.

СА

Рыбалка на Лазурном берегу Франции

Читайте также  Один человек погиб и двое пропали без вести из-за непогоды в Испании