Министр Каньете занялся перераспределением рыбы


Министр сельского хозяйства, продовольствия и защиты окружающей среды Мигель Ариас Каньете проводит реформу по перераспределению квот на ловлю скумбрии и макрели для судов на северо-западе и в Бискайском заливе. Он уверяет, что новые правила будут препятствовать «бесконтрольному отлову олимпийских масштабов» и «погоне за последним разрешенным килограммом рыбы».

Министр раскритиковал существующую систему, когда основная нагрузка на все суда ложится в определенный общий период – 10 дней промышленной рыбалки. В этом случае небольшим судам приходится конкурировать с более крупными, рискуя безопасностью и зачастую оставаясь без улова. Такая ситуация сложилась из-за режима, введенного прежним правительством социалистов. Глава Минсельхоза напомнил также, что несколько лет назад Испанию уже наказывали за превышение квоты: Еврокомиссия сократила количество рыбы, разрешенной к отлову.

Теперь Каньете договорился с Брюсселем о том, чтобы повысить объем разрешенного лова скумбрии на 136% по сравнению с прошлым годом и перераспределил квоты по нескольким критериям. В первую очередь, в пользу мелких предпринимателей, наиболее зависимых от количества пойманной рыбы. Во-вторых, разрешения раздали в зависимости от оборудованности и технических данных судов, социально-экономических показателей и исторических событий последних лет: тем, кому часто не доставалось улова, теперь предоставлено больше возможностей.


Рыбалка на Лазурном берегу Франции

Читайте также  Терри Венейблс: из футбольных тренеров – в отельеры