Топ-10 баскских продуктов, которым посвящены национальные праздники

Баски – народ, который разбирается в высокой кухне и качественной еде. Они ценят натуральные продукты, выращенные в своем регионе. Ежегодно в Стране Басков устраивают праздники, каждый из которых посвящен какому-либо продукту, представляющему предмет особой гордости басков. Ярмарки, дегустации, кулинарные мастер-классы и гастрономические конкурсы ждут вас – просто выбирайте продукт, который вам по душе и отправляйтесь знакомиться со Страной Басков.

1.Трюфель

  • Когда: конец февраля
  • Где: Rivabellosa

Регион Алава богат черным трюфелем – подземным грибом, который здесь собирают в период с декабря по март. Как раз в разгар сбора урожая и проводится трюфельная ярмарка, на которой можно купить, продать или просто попробовать этот деликатес, а также узнать, как его находят в земле при помощи специально обученных собак. Черный трюфель – самый редкий и востребованный из трюфелей, с сильным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме него, в регионе Алава существует около 30 различных видов трюфеля.

2.Колбасные изделия

  • Когда: начало марта
  • Где: Sopuerta

Конкурс на лучшую колбасу чоризо и кровяную колбасу морсилья, а также ежегодный конкурс на лучшего мастера по изготовлению колбас в Стране Басков. Это значит, что на ярмарке вам предложат бесконечные дегустации разных колбасных изделий от частных производителям – ведь для того, чтобы определить победителя, нужно оценить все продукты, представленные на конкурс. Остается загадкой, как, несмотря на малоприятный процесс производства, баски умудряются сделать из колбасных изделий настоящие произведения кулинарного искусства.

3.Скумбрия

  • Когда: начало апреля
  • Где: Mutriku

Рыбацкий городок в провинции Гипускоа на день превращается в царство скумбрии. Ее готовят прямо на улице самыми разными способами: в виде крокетов, в кляре, на гриле и жарят со специальным соусом. А еще здесь можно попробовать пинчос – местные закуски, – конечно же, со скумбрией. Эта рыба совсем недавно стала популярной у местного населения, поэтому ее рыночная цена до сих пор остается достаточно низкой. А праздник живота в честь скумбрии здесь можно будет совместить с просмотром или участием в традиционных баскских играх, а также с танцами под национальную баскскую музыку.

Читайте также  Лучшего рыбака Альфарраса отправят на стажировку в Ирландию

4.Сыр Идиасабаль

  • Когда: начало мая
  • Где: Idiazabal

Ярмарка сыра в самом «сырном» баскском городе, по имени которого получил название и знаменитый местный фермерский сыр – Идиасабаль. В программе праздника: конкурс на лучший сыр, дегустация сыров от производителей и выставка-продажа. Если повезет, можно попасть на мастер-класс по приготовлению закваски для сыра. Часто проводятся развлечения, близкие к фермерской тематике – например, конкурс по стрижке овец баскских пород, из молока которых и производят знаменитый сыр.

5.Анчоус

  • Когда: середина мая
  • Где: Ondarroa

Обязательный пункт праздничной программы – конкурс на лучший пинчос с анчоусом. Среди самых популярных сочетаний с анчоусом в этих традиционных баскских закусках: печеный перец, сушеный томат, перепелиные яйца, авокадо, оливки, свежий сыр и еще множество находок креативных кулинаров. На ярмарке можно купить как свежие, так и консервированный анчоусы. А также поучаствовать в мастер-классах по очистке и обработке свежей рыбы, в то время как детей в игровой форме будут учить основам рыбалки.

6.Черешня

  • Когда: начало июня
  • Где: Barakaldo

Ярмарка-продажа спелой черешни, от мелкой до очень крупной. Наверное, самое забавное из того, что можно здесь увидеть – это конкурс на метание черешневых косточек. А вообще, этот праздник, как правило, проходит шумно, – с традиционными шествиями большеголовых кукол, танцами и музыкой, игрой в «баскский мяч» и другими развлечениями. Черешня с давних времен приносила Стране Басков неплохой доход. Старожилы рассказывают, что раньше во время сбора урожая все были обязаны петь песни, с одной только целью: когда поешь – не можешь есть черешню, так что не уменьшаешь количество собранных плодов.

7.Перец

  • Когда: начало июля
  • Где: Gernika

Праздник, который проходит в самом сердце Страны Басков – городе Герника. Именно там находится дерево, возле которого с давних времен баскские правители собирались для совета и принятия важных решений. Этот город знаменит еще и сладким перцем, выращенным на его землях. Перец Герники имеет собственный отличительный знак и даже защищается баскским пищевым советом. Попробовать и купить уникальный перец, а также удивиться его изобилию и фантазии кулинаров, которые готовят самые разные пинчос со свежим, вяленым, жареным и печеным перцем, можно только раз в году и только в Гернике.

Читайте также  Терри Венейблс: из футбольных тренеров – в отельеры

8.Треска

  • Когда: первая половина октября
  • Где: Hernani

Целая неделя в баскском городке Hernani посвящена очень важному в национальной кухне продукту – треске. В течение всей недели проводятся конкурсы и мастер-классы по приготовлению трески разными способами, самый знаменитый из которых – треска в соусе «пиль-пиль». Местные бары соревнуются в приготовлении пинчос с треской, в ресторанах предлагают специальные меню с блюдами из трески, а по центру города проводят экскурсии, в том числе и гастрономические.

9.Фасоль

  • Когда: середина ноября
  • Где: Tolosa

В городе Толоса уникальной местной фасоли посвящена целая праздничная неделя в ноябре. Еще один национальный продукт, которым очень гордятся баски. Считается, что местная фасоль черного цвета обладает насыщенным вкусом и дает густой навар. Ее варят в горшке, на медленном огне, но это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. В процессе праздника в Толосе проводится конкурс на лучшего повара, приготовившего фасоль на глазах у любопытной публики (в конкурсе могут участвовать все резиденты Страны Басков). Конечно, готовый продукт здесь можно будет попробовать, закусить другими баскскими блюдами, посмотреть на праздничные шествия и просто хорошо провести время.

10.Улитки

  • Когда: декабрь
  • Где: Gernika

В начале декабря производители улиток собираются со всего района Busturialdea в Гернике, где готовят и продают свой необычный продукт. Для тех, кто хочет просто посмотреть на улиток, но пока не готов их пробовать, – на ярмарке обычно представлены также сезонные фрукты и овощи и другие продукты от частных производителей (йогурт, сыр, хлеб, мед, и пр.).

Во второй половине декабря, ближе к Рождеству, проводится национальный конкурс на лучших улиток среди их производителей, а также конкурс на лучшее блюдо с использованием этих головоногих. В течение всего праздника работает Рождественская ярмарка, не которой можно попробовать местные сладости и приобрести новогодние сувениры.

Читайте также  На Коста Маресме пройдет чемпионат по кикеру

Рыбалка на Лазурном берегу Франции