Каталонская креветка из Паламоса

Креветка из Паламоса – это гастрономическая гордость Каталонии.

Подобной креветки, столь восхитительной по вкусовым качествам и уникальной содержанию полезных веществ нигде в мире больше не найти.

Но до сих пор многие люди на земле даже не подозревают, что за секреты таит в себе Креветка из Паламоса! Возможно, только по этому ее все еще полностью не выловили из Средиземного моря!

Рыболовецкий порт Барселоны. Marina Port Vell

Сегодня мы отправимся в порт Барселоны и поговорим о настоящей Каталонской креветке. Узнаем где она живет, какая на вкус и что в ней такого особенного для нашего здоровья.

Александр: Капитан Мигель согласился раскрыть нам все секреты каталонского потомственного рыбака. Он расскажет как именно можно поймать креветку и кто это сможет сделать. 

За нами пристально следят огромные портовые чайки. Надеются, что смогут незаметно утащить парочку вкусных живых креветок, пока мы разговариваем.

Мигель: Моя семья, дед, отец, все дядьки – профессиональные рыбаки. Я 40 лет в море! И воды Каталонии это наша житница. Мы есть только благодаря морю. Если у вас в России есть Сибирь, где много драгоценных камней, золота, нефти и газа, то у в Каталонии наше богатство это дары моря! И какие дары!


Александр: И много у вас получается поймать рыбы и креветок за один выход в море? Сколько длится такая рыбалка?

Мигель: Вообще в районе Барселоны нас около 14 рыбацких шхун. И каждая выходит круглый год 5 дней в неделю на 10-11 часов в море. Если, конечно, нет шторма. Мы ловим в среднем не более 60 кг креветки на борт.

Продаем по 50-70 евро за кг. Еще есть рыба, она тоже вкусная, но не такая востребованная как креветка! Еще попадается морской рак, он не хуже, но чистить его сложнее из-за твердого панциря.

Читайте также  В Серральо прошел праздник Сан Пере – покровителя рыбаков

Александр: А можно увидеть как вы рыбачите? 

Мигель: Если кто-то из русских захочет узнать на сколько тяжек труд рыбака, мы можем его взять с собой в море. А если турист будет побогаче, а 11 часов в море ему много, так мы можем его и поменьше покатать, как на яхте. Себе объявим выходной день, пусть только нам топлива нальет! Если креветку вместе поймаем, поделим по братски.



 

Александр: Мигель, вы не думаете, что креветка когда-то может просто исчезнуть? Если она такая полезная и вкусная, то наверняка сверх востребована, а кто-то контролирует или ограничивает ее лов?

Мигель: Креветка ловится трудно, но плодится хорошо и быстро растет. Есть четкие нормы по ее отлову, я думаю, что ситуация с отловом нормальная, она не исчезнет на нашем веку точно. А для здоровья ее нужно есть каждому, но в меру. В ней более 150 микроэлементов, витаминов, редких и незаменимых для тела минеральных соединений. Но она и чрезвычайно калорийна, на пользу пойдет не больше 700 грамм в неделю на едока.

Александр: Где вы посоветуете покупать креветку в Барселоне? Где самая свежая?

Мигель: Мы продаем весь улов на рынок Бокерия. Там мой друг Рикардо. Он бойко торгует креветкой больше 20 лет. Он мастер и может продать весь улов за несколько часов. Поэтому там вчерашней креветки не бывает. Отправляйтесь к нему сегодня же!

Рынок Бокерия, Барселона

На рынке Бокерия можно купить любой съедобный испанский продукт. Но именно здесь, на рыбных лотках, проще всего найти гарантированно качественную и самую свежую креветку из Паламоса. Как ни странно, именно по вечерам ее привозят прямо из городского порта – живую!

Читайте также  Каталонская фигуристка – бронзовый призер европейского кубка



 

Александр: Помоему я видел эти ящики полчаса назад в порту?

Рикардо: Именно так! Я только что лично привез их и начинаю продавать.

Александр: А по какой цене идет креветка сегодня?

Рикардо: Среднего размера по 35 евро за килограмм, а крупная по 75.

Александр: А почему такая разница?

Рикардо: Крупной всегда мало, не больше 20 %, ее вкус значительно интенсивнее, в голове большая столовая ложка вкусного желеобразного мозга, за который она так и ценится. Мозг креветки из Паламоса является драгоценным деликатесом. Те гурманы, кто полюбил концентрированный морской вкус живых креветочных мозгов, отдаст и сто евро за килограмм не думая. Но панцирь у крупных креветок не такой нежный, ее придется почистить полностью.

Александр: Рикардо, тут на рынке я видел один бар, где вроде бы на витрине были ваши креветки?

Рикардо: Да, я по пути оставил им килограммчик, пусть побалуют туристов подлинным лакомством! Если хотите, перед тем как уехать с рынка загляните к ним, там повар Марселло мой друг. Скажите что вы от меня и он приготовит вам креветку прямо сейчас!

Александр: О Риккардо, какая приятная мелочь! Мы пойдем туда немедленно!

Бар на рынке Бокерия. Casa Guinart

Креветка готовится на плите или сковороде не более 2-3  минут. Соль используется как своеобразная прослойка, сдерживающая излишний жар.

Один поворот и блюдо готово!


У креветки нужно постараться скушать сам мозг. В нем весь смысл этого морепродукта. А если креветка не очень большая, то ее можно скушать, не очищая.

Рыбалка на Лазурном берегу Франции