Наша семейная рыбалка в море

Честное слово: это была моя идея, муж совершенно ни при чем. Начитавшись всякой рекламы, «заманухи», и насмотревшись эффектных картинок в интернете, я решила: надо и нам попробовать! Осталось, чтобы совпало место и время. Этим летом мы отдыхали во Франции: оп-ля! – с первого же запроса в интернете я попадаю на фирму Cofrance SARL, где обещают «незабываемый семейный отдых». Списываюсь с менеджером, узнаю примерную цену. Недешево, прямо скажем… Правда, хорошо то, что обещают сделать все, как мы хотим: отдельную яхту, инструктора, обед, какие-то там еще развлечения для детей предлагают. Ну, мы подумаем…

Шарю по интернету еще, списываюсь с несколькими другими фирмами. Цены везде аховые. Но дальше всюду начинают предлагать туры по шаблону: такая-то яхта, на столько-то человек, в такой-то день, на такую-то рыбу, – прямо никакой фантазии проявить не дают. Я спрашиваю: а дети? Лучше без детей, говорят. Где-то сказали, берите только старшего, вот спасибо, а младшего, пятилетку мне куда девать? Пусть ждет на берегу? Где-то даже сказали: у нас только для мужчин, – это что еще за дискриминация?

Ладно, обращаюсь снова в Cofrance SARL, теперь уже звоню. Весьма позитивный молодой человек начинает любезничать: а что вы желаете, да какую вам яхту, а фейерверк не хотите? Я как-то испугалась даже: не надо мне, говорю, фейерверков, мне только рыбалку. Ну, дальше вопросы по существу пошли: я объяснила, что опыта у нас никакого нет, но тем не менее мы хотим поймать большую морскую рыбу, а лучше – гигантскую, но только делать ничего не умеем. Отнеслись с пониманием. Ну и вот, что нам в итоге организовали.

Выход в море

Мы отдыхали в Ницце: утром ранним за нами приехал автомобиль и отвез в порт. Там нас ждала прекрасная яхта. Потом мы долго шли по морю, любуясь замечательными пейзажами и ожидая дельфинов. Правда они нам не встретились… На борту был любезнейший капитан француз, который очаровательно улыбался, галантничал, называл детей «мсье», и знал несколько слов по-русски.

Читайте также  На Коста Маресме пройдет чемпионат по кикеру

С нами ехал инструктор, также на яхте был моряк, по имени Азур,  который совмещал функции няни, аниматора, кока, официанта, фотографа и еще много других. Он идеально говорил на русском, французском, сказал, что знает еще итальянский. Когда я вошла на яхту, мне подарили цветы. Так приятно…

Азур сразу взял на себя самое трудное, то есть детей. Пока мы отходили от берега куда-то очень далеко, он сразу же устроил для них какие-то игры, весьма забавные и увлекательные. Нам предложили напитки по желанию: кофе, соки, воду и легкие закуски.

Мы с мужем больше общались с инструктором. Это еще один интересный персонаж, с самым русским именем Андрей, а переехал он во Францию из Белоруссии.

Было безумно интересно! Андрей нам рассказывал и о себе, и о рыбалке, и о Франции, и о Белоруссии, словом, общались очень душевно. Время от времени прибегал Азур с детьми и делал фотографии. Я даже забыла на время о рыбалке, так было все увлекательно и необычно.

Рыбалка

Но в конце концов мы стали на якорь. Вокруг – только море и неописуемая красота. Началась рыбалка. Поскольку Андрюша нас уже просветил и показал, как действовать, мы решительно взялись за дело. Но, конечно, он помогал на каждом шагу и мне, и мужу, и старшему сыну (10 лет), а младший повертелся вокруг и продолжил играть с Азуром где-то на другом конце яхты.

Рыбалка – это весело. Мне доводилось ловить рыбу лишь на даче в местной речке, мелкую и не слишком съедобную – для кота. Морская рыбалка не имеет ничего общего с пресноводной. В ней много интриги и  такого, знаете «ах, ах!» напряженного переживания. Это момент, когда уже вытаскиваешь рыбу. В одиночку этого не сделать, поскольку особи большие, почти в человеческий рост. Бывают и намного больше, но нам не попались. И хорошо! Мне и на наших-то гигантских тунцов было страшно смотреть.

Читайте также  Лучшие пляжи Испании для плавания с маской и трубкой

Вообще, рыбалка это и правда больше для мужчин. Нужна сила, выносливость и реально хорошая физическая подготовка. Ну и там, всякие сентиментальные моменты, что рыбу все-таки убивают. Можно, правда, и отпустить. Но мы не стали, взяли весь улов.

Наш Андрей – настоящий спортсмен и силач. Муж, конечно, тоже прекрасно себя проявил, горжусь им! Будто не в первый раз рыбачит. Когда мы поймали четыре крупных тунца, то решили, что пора остановиться, хотя можно было продолжать хоть до ночи. Просто мы подумали: куда нам столько? И этого-то на весь отпуск хватит! Поскольку мы жили в частной квартире, то с размещением улова проблем не было, присутствовал большой холодильник и морозильная камера.

Кстати, в месте рыбалки были ощутимые волны. Нас предупреждали об этом. У нас с вестибулярным аппаратом проблем нет, хотя за младшего я волновалась. Но ничего, все обошлось. Может, потому что его все время развлекали. Когда яхта просто идет по морю, то качает намного меньше, этого почти не ощущаешь. И, по словам Андрея, погода была еще очень тихая. Но не то чтобы полный штиль.

Улов и обратный путь

Первая рыба была самой крупной. Почти с меня ростом. Три остальных вдвое меньше, но все равно по моим меркам они просто гигантские! Их для нас разделал Азур, очистил, выпотрошил, порезал. После этого на душе стало спокойнее: как в магазине. Из самого крупного тунца он приготовил потрясающий ужин: была и уха, и второе блюдо. Салаты из свежих овощей, несколько приятных гарниров, правда, всего этого пришлось довольно долго дожидаться: все делал на месте.

В это время мы уже не рыбачили. Отошли подальше в море и искупались. Устали очень. Но впечатлений – столько!.. От гигантской рыбы половина все равно осталась, хотя накормили всю команду. На ужин подавали легкие вина. Играла приятная музыка, Азур пригласил меня на танец. Когда мы шли обратно, то он учил меня танцевать кадриль, которая как раз родом из Франции. Не могу сказать, что у меня получалось, но было весело. Дети тоже что-то там отплясывали, а муж с Андреем дегустировали ром и вели  мужские разговоры. Всем было хорошо. И почему я только салют не заказала?

Читайте также  FIMAR 2015 – главное событие года в мире серфинга

Ах, да! На обратном пути, когда уже смеркалось, мы встретили-таки дельфинов! Причем, их было много, некоторые парами плавали, синхронно, некоторые поодиночке. Незабываемое зрелище!..

Итоги

Какие итоги можно подвести? Мужу очень понравилась рыбалка, он в восторге: сказал, что еще пойдет обязательно, дети вопят, что – тоже. Ну, и я, безусловно, в восторге, но больше не поеду. Мне одного этого опыта хватило, никогда не забуду, было здорово, но сам процесс – это не для прекрасных нежных дам! Вот просто прогулку на яхте, пожалуй, закажу. Дело хорошее. По поводу Cofrance SARL, то есть тех, кто нам все это организовал – никаких претензий, все на пять с плюсом. Нас встретили на берегу, довезли нашу рыбу, даже дали рекомендации, как ее лучше хранить и готовить.

Когда читала про Cofrance SARL на сайте, сложилось впечатление, что такая поездка – это что-то помпезное, торжественное. Не знаю почему. На самом деле все очень просто, по-домашнему, обстановка такая непринужденная, теплая, свободная, «посторонние» люди не мешают расслабиться, наоборот, делают все, чтобы вам было хорошо. Фирму рекомендую, попробовать глубоководную рыбалку хоть раз – однозначно тоже! Очень интересный и полезный опыт!